誠ブログは2015年4月6日に「オルタナティブ・ブログ」になりました。
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東原亜希さんが「i-MiEV」で作った料理のレシピです。レシピの監修・制作は料理研究家の五十嵐豪さん(フードクリエイティブファクトリー)。
●秋鮭のじっくり火を入れたハーブソテー(2人分)
ポイント:IH調理器ならではの低温調理で、鮭がふんわりやわらかになる
材料:生鮭(2切れ)、塩、こしょう(適量)、ごぼう(1/2本、洗ってささがきし、塩をふっておく)、タイム(4本)、ローズマリー(2本)、白ワイン(大さじ1)、オリーブ油(小さじ1)
- 鮭に塩、こしょうで下味をつける(30秒)
- フライパンにごぼう、半量のタイム、ローズマリーを敷き、鮭をのせる。残りのタイム、ローズマリーをのせ、白ワインをふりかける(40秒)
- ふたをし、IHの極弱火で20分蒸し焼きする(20分)
- 鮭、ごぼうに火が通ったらオリーブ油をふりかけて完成(20秒)
●きのことムール貝のワイン蒸し炊き込みごはん(2人分)
ポイント:秋の味覚さつまいも、きのこの旨味たっぷり。白ワインと醤油を入れる分、水は2合分より少なめに入れる
材料:精白米(2合分、洗っておく)、ムール貝(6個)、エリンギ(1本、洗っておく)、まいたけ(1/2株、洗っておく)、さつまいも(1/3本、洗っておく)、水(2合分)、白ワイン(大さじ2)、醤油(大さじ2)
- エリンギを縦半分に切り、横3センチ幅に切って厚さ5ミリに切る。まいたけを3センチ幅に切ってほぐす。さつまいもを一口サイズの乱切りにする(3分)
- 炊飯器に米を入れ、水を2合の線より2ミリ少なく入れる。白ワイン、醤油を加えて混ぜ、ムール貝、エリンギ、まいたけ、さつまいもをのせて炊飯(1分+炊飯時間約25分)
- 炊き上がったら器に盛り付ける(1分)
●レンジフォンデュ(2人分)
ポイント:レンジを使って簡単できるフォンデュ。秋鮭のじっくり火を入れたハーブソテーにかけても美味しい
材料:ピザ用チーズ(60グラム)、白ワイン(大さじ1.5)、塩(ひとつまみ)、バケット(適量)
- 耐熱容器に白ワイン、塩を入れて混ぜ、レンジで1分加熱する(60秒)
- ピザ用チーズを加えて混ぜ、さらに20秒加熱する(40秒)
- サッと混ぜ、バケットを添えたら完成
美味しそうに食べる素敵な女性でした。
「i-MiEV終了のお知らせ」にならないように……ごにょごにょ。